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平成19年度神奈川県推奨観光土産品審査会実施要綱

目 的 優秀な観光土産品を全国推奨観光土産品に推薦すると共に、新しく発掘、育成し、観光土産品事業の振興に寄与することを目的とする。
1. 申込  
  (1) 出品者 土産品製造業者及び土産品製造業者の出品の了承を得た卸・小売業者など。
  (2) 審査申込商品 市町村ならびに各商工会議所・土産品協会等の推薦を受けた観光土産品。
 〈菓子・食品〉菓子、漬物、酒類等加工食品全般
 <民芸品・工芸品>土産品としてふさわしく、発送が困難でないもの
  (3) 申込品数 制限なし
  (4) 審査料 1品に付8,000円とする。但し2品以上の場合は1品増す毎に3,000円を追加納入すること。
  (5) 審査年月日及び会場 平成19年10月5日(金) 横浜商工会議所 特別会議室
  (6) 申込方法 別紙「第48回全国推奨観光土産品審査申込書」(平成19年度神奈川県推奨観光土産品審査会申込書を兼ねる)に所要事項(菓子・食品部門での申込者は業種を○で囲む、申込者が卸・小売業者の方は、製造業者名を記入する)を記入し、所定の審査料を添て申込先にご提出下さい。
  (7) 申込先 最寄の商工会議所にお申込み下さい。
  (8) 受付締切日 出品商品は包装し、販売される状態(お客様にお渡しするときの状態)で送付
 平成19年9月27日(木)〜平成19年10月2日(火)
(審査日までに変敗のあるもの)
 平成19年10月5日(金) 午前10時必着
2. 審査  
  (1) 審査部門別 ア.菓子の部 イ.食品の部 ウ.民芸の部 エ.工芸の部
  (2) 審査基準 菓子・食品共に「観光土産品の表示に関する公正競争規約」に決められている事項が、守られているかどうかを審査したうえ、次の事項について審査を行う。
ア.観光土産品にふさわしい
イ.郷土色が豊かでデザインが優れている
ウ.品質が優れている
エ.包装が優れている
  (3) 審査委員 神奈川県商工会議所連合会 専務理事 (委員長)
神奈川県菓子工業組合 理事長
神奈川県観光協会 専務理事
神奈川県観光土産品公正取引協議会 会長
3. 結果発表 出品者及び推薦団体に通知する。
4. 全国推奨観光土産品審査会(全国観光土産品連盟)との関係
  (1) 推奨期間 本審査に合格し、更に全国観光土産品審査会で審査、合格したものの推奨有効期間は2ヵ年(平成20年4月1日〜平成22年3月31日)とし期間満了とともに再審査を行うことと定められている。
  (2) 審査料等 本審査(神奈川県推奨観光土産品審査会)に合格した土産品のみを全国審査会に出品できる。本審査に不合格の場合は、審査料を返戻する。
  (3) 受賞 全国審査会で全国推奨観光土産品となったものの中から、審査部門別に次の賞が授与される。
厚生労働、農林水産、国土交通、経済産業各大臣賞1点、その他各賞4点(部門毎1点)
  (4) 入賞品の発表 全国推奨観光土産品審査会での入賞品は推薦団体及び出品者に通知するほか、会議所ニュース、観光土産品ニュース等で発表する。
5. その他 詳細は最寄の商工会議所にお問合わせ下さい。
     
  主催 神奈川県観光土産品連盟
神奈川県商工会議所連合会
  事務局 横浜市中区山下町2番地 産業貿易センタービル 6階
神奈川県商工会議所連合会
電話 045(671)7481
補 足
『観光土産品の表示に関する公正競争規約』とは・・・
  公正取引委員会の認定を受けて自主的に設定する業界ルールで、観光客が土産品を購入する時に正しい商品選択ができるように、また業界の公正な競争秩序を確保することを目的として全国観光土産品公正取引協議会が昭和41年に設定したものです。
規約のポイント  
  @必要表示事項・・・ 消費者の適切な商品選択の目安として必ず表示しなければならない事項を、容器または包装に表示すること。
  A過大な包装の禁止・・・ 内容量を誤認させるおそれがある容器または包装を用いてはならない。
(アゲゾコ・ガクブチ・アンコなど)
  B特定事項の表示基準・・・ あいまいな表現や・消費者に過度の期待を抱かせるような表示をしないなど。
  C不当表示の禁止・・・ 本物でないものを本物であるかのような表示、特定の原材料を使用していないのに使用しているかのような表示など。
詳しくは、全国観光土産品公正取引協議会のホームページをご参照ください。
    ホームページアドレス:http://www.miyagehin.com/kyougikai/index.shtml


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